Анализ образцов пшеницы, основанный на вычислении мультифрактального спектра

  • Иван Николаевич Муренин Санкт-Петербургский государственный университет, Университетский пр. 28, 198504, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Россия http://orcid.org/0000-0002-2263-2426
  • Наталья Борисовна Ампилова Санкт-Петербургский государственный университет, Университетский пр. 28, 198504, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Россия http://orcid.org/0000-0002-9095-3168
Ключевые слова: анализ изображений пшеницы, мультифрактальный спектр,метод чувствительной кристаллизации, классификация изображений

Аннотация

В настоящее время вычислительный анализ изображений пшеницы с целью иден- тификации сортов пшеницы и оценкой ее качества находит много применений в сельском хозяйстве и на производстве. В данной работе предложен и реализован подход к анализу и классификации изображений образцов пшеницы, полученных методом кристаллизации с добавлениями. Исходные данные представляют набор изображений из 5 различных классов, 12 изображений для каждого класса, которые представляют результаты экспериментов для 3 вариантов концентраций и 4 вре- менных интервалов для каждой концентрации. Все изображения имеют довольно близкие визуальные характеристики, что не позволяет успешно использовать такие известные методы, как статистики второго порядка.
В качестве признакового описания изображений использовался мультифракталь- ный спектр, полученный методом вычисления так называемой локальной функции плотности. Классификация проводилась с помощью различных методов машинно- го обучения, таких как линейная регрессия, наивный байесовский классификатор, машина опорных векторов и случайный лес. В некоторых случаях для сокращения размерности признаковых характеристик использовался метод главных компонент. Результаты классификации показали, что использование мультифрактального спектра в качестве классификационного признака и метода случайного леса в комби- нации с методом главных компонент позволяет идентифицировать изображения, полученные методом чувствительной кристаллизации, с наибольшей средней точ- ностью классификации в 74 %.

Биографии авторов

Иван Николаевич Муренин, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетский пр. 28, 198504, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Россия

Аспирант математико-механического факультета СПбГУ, imurenin@gmail.com

Наталья Борисовна Ампилова, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетский пр. 28, 198504, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Россия

Кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры информатики СПбГУ, n.ampilova@spbu.ru

Литература

S. Shouche, R. Rastogi, S. G. Bhagwat, and J. K. Sainis, “Shape analysis of grains of Indian wheat varieties,” Computers and Electronics in Agriculture, vol. 33, no. 1, pp. 55–76, 2001; doi: 10.1016/S0168- 1699(01)00174-0

A. Khoshroo, A. Arefi, A. Masoumiasl, and G.-H. Jowkar, “Classification of Wheat Cultivars Using Image Processing and Artificial Neural Networks,” Agriculturial Communications, vol. 2, no. 1, pp. 17–22, 2014.

P. Sadeghi-Tehran, N. Virlet, E. M. Ampe, P. Reyns, and M. J. Hawkesford, “DeepCount: In-Field Automatic Quantification of Wheat Spikes Using Simple Linear Iterative Clustering and Deep Convoluti- onal Neural Networks,” Frontiers in Plant Science, vol. 10, p. 1176, 2019; doi: 10.3389/fpls.2019.01176

M. Punn and N. Bhalla, “Classification of Wheat Grains Using Machine Algorithms,” Computer Science & Engineering, vol. 2, pp. 363–366, 2013.

K. Sabanci, A. Kayabasi, and A. Toktas, “Computer vision-based method for classification of wheat grains using artificial neural network,” Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 97, no. 8, pp. 2588–2593, 2017; doi: 10.1002/jsfa.8080

V. P. Gaikwad and V. Musande, “Wheat disease detection using image processing,” in Proc. 2017 1st International Conference on Intelligent Systems and Information Management (ICISIM), 2017, pp. 110–112; doi: 10.1109/ICISIM.2017.8122158

Z. Basati, M. Rasekh, and Y. Abbaspour-Gilandeh, “Using different classification models in wheat grading utilizing visual features,” International Agrophysics, vol. 32, no. 2, pp. 225–235, 2018; doi: 10.1515/intag-2017-0008

J. Kahl, N. Busscher, G. Mergardt, and J. Andersen, “Standardization and Performance Test of Crystalli- zation with Additives Applied to Wheat Samples,” Food Anal. Methods, vol. 8, no. 10, pp. 2533–2540, 2015; doi: 10.1007/s12161-015-0142-6

Y. Xu, H. Ji, and C. Fermuller, ¨ “Viewpoint Invariant Texture Description Using Fractal Analysis,” International Journal of Computer Vision, no. 83, pp. 85–100, 2009; doi: 10.1007/s11263-009-0220-6

N. Ampilova, I. Soloviev, and J.-G. Barth, “Application of fractal analysis methods to images obtained by crystallization modified by an additive,” Journal of Measurements in Engineering, vol. 7, no. 2, pp. 48-57, 2019; doi: 10.21595/jme.2019.20436

N. Ampilova, E. Kulikov, V. Sergeev, and I. Soloviev, “Fractal Analysis Methods in Investigation of Biomedical Preparation Images,” Differential Equations and Control Processes, no. 1, pp. 109–125, 2018 [in Russian].

A. L. Rockwood, D. K. Crockett, J. R. Oliphantand, and K. S. Elenitoba-Johnson, “Sequence Alignment by Cross-Correlation,” Journal of biomolecular techniques, vol. 16, no. 4, pp. 453–458, 2005

Опубликован
2021-03-18
Как цитировать
Муренин, И. Н., & Ампилова, Н. Б. (2021). Анализ образцов пшеницы, основанный на вычислении мультифрактального спектра. Компьютерные инструменты в образовании, (1), 5-20. https://doi.org/10.32603/2071-2340-2021-1-5-20
Выпуск
Раздел
Алгоритмическая математика и математическое моделирование