Электронный тренажер для обучения физике. (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
Электронный тренажер (ЭТ) предназначен для усвоения студентами ВУЗов теоретических знаний и приобретения практических навыков решения задач в процессе самостоятельной и/или аудиторной работы. Он основан на итерационном способе обучения и контроля, использующем уникальный обучающий алгоритм, позволяющий заменить разбор готового решения задачи на изучение логики его построения. Преимущество данного алгоритма состоит в возможности реализовать индивидуальный подход к обучению. ЭТ содержит текст лекций, глоссарий, справочник, а также алгоритмы задач. Наличие блока вариаций входных параметров задач позволяет получить более 100 тыс. различных численных ответов, что делает каждое решение уникальным. Для решения основной проблемы, которая возникает при использовании элементов классической тестовой формы обучения и контроля, заключающейся в довольно высокой вероятности случайного угадывания верных ответов, в ЭТ используется программа перестановки ответов случайным образом при каждом новом обращении к шагу задачи. Кроме того, разработаны новые программные модули: конструктор определений (позволяет собрать определение физической величины из ключевых фраз и отдельных слов), калькулятор формул (предназначен для самостоятельного написания формул) и калькулятор численных расчетов (использует для проверки результата три поля: «численный результат», «порядок» и «размерность»). На диске - демоверсия тренажера. (С. 3-10)