ВИРТУАЛЬНЫЙ ФОНД ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ "ЭФФЕКТИВНАЯ ФИЗИКА" (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
Виртуальный фонд представляет собой Internet-хранилище описаний естественнонаучных и научно-технических эффектов, включающее средства формирования, представления, выбора и поиска описаний. Раскрыты понятия естественнонаучного и научно-технического эффектов, охарактеризована их роль при концептуальном проектировании технологий и техники. Рассмотрены структура описания эффекта, архитектура фонда, организация работ по его наполнению и основные возможности, обеспечиваемые им. Главное внимание уделено нетрадиционным средствам поиска, использующим формализованные описания эффектов и онтологию научно-технических характеристик, а также способам представления связей разделов естественных наук с областями техники и экономики.