Разработка системы для оценки производительности алгоритмов компьютерной алгебры при нахождении базисов Грёбнера - Блинков, Юрий Анатольевич; Салпагаров, Солтан Исмаилович; Мамонов, Антон Алексеевич; Акопян, Изабелла Арменовна (Компьютерные инструменты в образовании, 2024)
В данной работе представлена разработка специализированной системы для оценки производительности алгоритмов компьютерной алгебры при нахождении базисов Грёбнера. Для проверки функциональности и оценки производительности усовершенствованной версии GInv 2.0 разработан специальный инструмент автоматизированного тестирования. Данный инструмент позволяет загружать тестовые наборы данных в формате JSON, вычислять базисы Грёбнера с использованием различных алгоритмов и визуализировать результаты тестирования. Подробно описываются модули импорта данных, вычисления базисов и вывода результатов тестирования. Проведено тестирование GInv 2.0 на наборе из систем уравнений различной сложности. Представлены результаты тестирования, включая временные характеристики вычислений для каждого теста.
Keywords: Базисы Грёбнера, компьютерная алгебра, система тестирования, GInv