Выявление механизмов недобросовестного повышения наукометрических показателей - Емельянов, Дмитрий Сергеевич; Черепанов, Роман Павлович (Компьютерные инструменты в образовании, 2023)
Цель исследования состоит в выявлении коллективов авторов, недобросовестно повышающих свои наукометрические показатели путем частого взаимного цитирования. Если составить граф цитирований, где вершинами будут выступать авторы, а ребрами — отношения «автор процитировал автора», то такими подозрительными коллективами могут быть клики, на которые есть мало ссылок от других авторов, а внутренних ссылок, наоборот, много. Были получены метаданные о научных публикациях из сервиса Crossref, проведена их фильтрация и приведение к удобному для обработки виду с последующей загрузкой в локальную базу данных MySQL. После этапа переноса данных были выделены неориентированный граф цитирований и его компоненты связности, найдены максимальные клики и проведён анализ их статистических характеристик. С учетом этих характеристик выделены наиболее подозрительные коллективы. Данный метод может быть использован для поиска групп авторов, цитирующих друг друга по договоренности.
Keywords: «Crossref»; наукометрия; социальный граф; клика; алгоритм Брона-Кербоша; прикладные задачи на графах; базы данных