Опыт, который нельзя потерять: дистанционное обучение в вузе в условиях пандемии COVID-19 - Вьюненко, Людмила Федоровна; Гадасина, Людмила Викторовна; Егорова, Ирина Евгеньевна; Юрков, Александр Васильевич (Компьютерные инструменты в образовании, 2020)
Обсуждается ряд проблем, проявившихся при вынужденном внезапном переходе образовательных учреждений в условиях пандемии COVID-19 к использованию исключительно дистанционных технологий обучения, и специфика этих проблем для направлений высшего образования, связанных с применением информационных технологий. Особенностью этих направлений является подготовленность преподавателей и студентов к использованию современных информационных технологий, а также высокая мотивированность студентов. В условиях форс-мажора, когда необходимый этап проектирования дистанционного обучения и наполнения его содержанием был вынужденно пропущен, возникли как общие, так и специфические проблемы организации учебного процесса. В статье анализируются результаты проведенных авторами опросов преподавателей и студентов, позволившие сформировать перечень этих проблем и выявить их экономические и организационные причины.
Keywords: дистанционное обучение; вуз; информационные технологии; COVID-19; опрос