О решении многокритериальных задач принятия решений на основе парных сравнений - Кривулин, Николай Кимович; Абильдаев, Темирлан; Горшечникова, Владлена Дмитриевна; Капаца, Дейвид; Магдич, Елизавета Алексеевна; Мандрикова, Анастасия Андреевна (Компьютерные инструменты в образовании, 2020)
Рассматриваются известные в литературе задачи оценки рейтингов альтернатив на основе парных сравнений. Для решения задач применяются три метода, включая традиционные метод анализа иерархий Т. Саати и метод взвешенных геометрических средних, а также новый метод минимаксной logчебышевской аппроксимации, для которого решение находится при помощи аппарата и методов тропической (идемпотентной) математики. Сравнение полученных решений демонстрирует, что применение различных методов не всегда приводит к одинаковым или близким результатам. Если результаты различных методов значительно расходятся, выбор одного из них для принятия решения представляется не вполне обоснованным. Наоборот, совпадение или близость результатов может рассматриваться как некоторый дополнительный аргумент в пользу выбора одного из них в качестве решения, близкого к оптимальному.
Keywords: многокритериальные задачи принятия решений, парные сравнения, метод анализа иерархий, тропическая математика