Учительский коучинг на примере решения логических задач - Паньгина, Нина Николаевна (Компьютерные инструменты в образовании, 2020)
На основе техники родительского образовательного коучинга продемонстрирован дидактический подход взаимодействия ученика и его родителя для решения «необычного» задания школьника – задачи с «размытым» условием. Представлена методика формирования необходимых навыков у школьника для успешного выполнения домашнего задания. Детализированы основные этапы методики от критического осмысления задания (темы), постановки цели, мотивации деятельности и выбора стратегии действий до творческого подхода решения задания и анализа результатов. Роль родителя состоит в искусстве постановки направляющих вопросов, повышения мотивации ученика, мониторинга затруднительных ситуаций при движении к поставленной цели. Результат – раскрытие потенциала ребенка для его самостоятельного стремления «научиться учиться».
Keywords: логические задачи, нестандартные задачи, методы решения логических задач, графические схемы, диаграммы Эйлера-Венна, ориентированный граф.