Предсказание оттока абонентов: сравнение методов машинного обучения - Арзамасцев, Святослав Александрович; Бгатов, Михаил Владимирович; Картышева, Елена Николаевна; Деркунский, Виктор Артурович; Семенчиков, Дмитрий Николаевич (Компьютерные инструменты в образовании, 2018)
Чтобы оставаться конкурентноспособным сегодня в телекоммуникационном бизнесе, необходимо определять клиентов, которые недовольны предоставляемыми услугами, поэтому прогнозирование оттока стало актуальной проблемой в данной сфере. В этой статье рассмотрены основные современные алгоритмы машинного обучения, которые применялись для решения этой задачи, включая дерево принятия решений (DT — Decision Trees), наивный байесовский классификатор (NB — Naive Bayes Classifier), случайный лес (RF — Random Forest), искусственные нейронные сети (NN — Artificial Neural Network), метод k-ближайших соседей (KNN — K-Nearest Neighbors), линейный дискриминантный анализ (LDA — Linear Discriminant Analysis), метод опорных векторов (SVM — Support Vector Machine) и их ансамблирование (бэггинг и бустинг) с целью продемонстрировать превосходство новой технологии CatBoost в мерах эффективности классификаторов. Для достижения цели была проведена классификация данных и выявлены конкретные преимущества метода CatBoost в сравнении с другими на основе полученных результатов. Для проведения исследования нами были проанализированы четыре базы данных: 3 датасета находятся в открытом доступе и 1 датасет, предоставленный российской мобильной компанией. Зачастую размерность этих баз данных высока, что приводит к ряду проблем (в том числе несбалансированности классов, корреляции параметров), которые решаются методом уменьшения размерности: метод главных компонент (PCA — Principal Component Analysis). Полученные результаты сравниваются между собой, а также с результатами, представленными другими исследователями на основе открытых баз данных. Эффективность классификаторов оценивается с помощью таких мер, как площадь под кривой (AUC), точность, F1-мера и время.
Keywords: анализ данных, машинное обучение, балансировка данных, обработка данных, ансамбли моделей.