Исследовательский проект как инструмент обучения методам анализа текста: предсказание класса поста в социальной сети - Суворова, Алена Владимировна; Смирнова, Карина Руслановна; Будин, Евгений Александрович; Тулупьева, Татьяна Валентиновна; Тулупьев, Александр Львович; Абрамов, Максим Викторович (Компьютерные инструменты в образовании, 2018)
В статье описывается студенческий исследовательский проект по предсказанию класса поста в социальной сети на основе его текстового содержания. Обсуждаются особенности проекта как составной части траектории обучения методам анализа данных, в том числе методам и инструментам анализа текста, часто не включаемым в курсы по машинному обучению. Описана постановка задачи, этапы ее решения, последовательность рассмотрения новых методов как способов решения возникающих у студентов проблем, а также используемый инструментарий среды R. Приведены возможности расширения задачи и ее модификации в зависимости от уровня подготовки студентов.