Виртуальная лаборатория для контроля за загрязнением воздуха в Modelica - Мартин-Вильяльба, Карла; Манзур, Мария Евгения; Уркиа, Альфонсо (Компьютерные инструменты в образовании, 2018)
В статье рассматривается вопрос о внедрении виртуальной лаборатории для контроля за загрязнением воздуха, разработанной с использованием Interactive 2.0. Interactive - это библиотека бесплатного объектно-ориентированного языка моделирования Modelica, целью которой является облегчение реализации виртуальных лабораторий, основанных на ее моделях. Рассматриваемая виртуальная лаборатория была разработана для объяснения дисперсии загрязняющих веществ в атмосфере для студентов факультета Экологической химии Национального университета Тукумана (Аргентина). В статье рассматриваются основные аспекты процесса разработки виртуальной лаборатории, включая: 1) применение систематической методологии для адаптации любой модели Modelica для интерактивного моделирования; 2) использование Interactive для знакомства с виртуальной лабораторией. Обсуждается использование этой виртуальной лаборатории в курсе Экологической химии. Interactive находится в свободном доступе по адресу www.euclides.dia.uned.es (на англ.).
Keywords: Modelica; Виртуальная лаборатория; загрязнение воздуха