Ограниченный поиск криптографически сильных булевых функций - Дмитриева, Оксана Михайловна; Агафонова, Ирина Витальевна (Компьютерные инструменты в образовании, 2017)
В статье рассмотрены способы получения булевых функций с желательными криптографическими свойствами, основанные на поисковых алгоритмах. Исследованы возможности оптимизации таких алгоритмов, прежде всего за счет значительного сокращения области поиска. Использованы общая идея разбиения множества функций на классы эквивалентности в соответствии с какой-либо группой преобразований и идея перебора этих классов как вершин особого графа, называемого графом классов. Предложенная в статье P-эквивалентность, рассматриваемая на множестве сбалансированных булевых функций, обеспечивает сохранение практически всех криптографически значимых свойств функций внутри одного класса эквивалентности.