Управление роем динамических объектов на базе мультиагентного подхода. - Ерофеева, Виктория Александровна; Иванский, Юрий Владимирович; Кияев, Владимир Ильич (Компьютерные инструменты в образовании, 2015)
В статье рассматривается возможность применения технологий мультиагентных систем к задаче управления роем. Приводится описание ключевых особенностей роевого управления и протокола локального голосования, с помощью которого строится стратегия адаптивного управления в условиях неопределенностей, а также представлен алгоритм управления роем динамических объектов на основе достижения консенсуса.
Keywords: мультиагентные технологии; роевое управление; роевой интеллект; протокол локального голосования; самоорганизация; адаптивные системы