Базы данных: современный пейзаж в исторической перспективе - Grafeeva, Natalia; Mikhaylova, Elena; Novikov, Boris (Компьютерные инструменты в образовании, 2016)
Проблема обработки и хранения BigData, основную часть которых составляет неструктурированная информация, привела к появлению NoSQL баз данных, которые стремительно завоевали популярность. Одно время даже высказывалось мнение, что традиционные реляционные СУБД обречены. Действительно ли это так? Решают ли новомодные системы те задачи, которые стоят в настоящее время перед системами хранения данных?