Анализ ошибок студентов при визуальном структурировании знаний - Гаврилова, Татьяна Альбертовна; Онуфриев, Вадим Александрович (Компьютерные инструменты в образовании, 2016)
Статья посвящена анализу типичных ошибок студентов при структурировании знаний, также рассматриваются некоторые теоретические аспекты построения интеллект-карт и концептуальных карт. Основные причины этих ошибок связаны с нехваткой навыков системного мышления у студентов и с методологическими недостатками преподавания. Выборка для анализа сформирована из упражнений студентов 5 курса, изучающих курсы «Интеллектуальные системы» и «Инженерия знаний» в Санкт-Петербургском политехническом университете. В заключении обсуждаются возможности улучшения программы обучения.
Keywords: инженерия знаний; моделирование знаний; интеллект-карты; концептуальные карты; системное мышление; ошибки моделирования