Языки задания ограничений (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
В статье рассматриваются способы задания ограничений на визуальные языки моделирования. Приводится обзор некоторых существующих языков задания ограничений, таких как широко применимый текстовый язык Object Constraints Language и его визуальный аналог Visual OCL, а также более узкоспециализированных языков ограничений. Предлагается новый визуальный язык задания ограничений на модели визуальных языков, разработанный в среде программирования QReal. Описывается апробация предложенного языка применительно к визуальному языку программирования роботов QReal::Robots. Делаются выводы об актуальности предложенного нового языка.