Cirrocumulus – система управления IT-инфраструктурой (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
С ростом сложности компьютерных систем повышаются затраты на их поддержку и администрирование. Хотя это правило очевидно и давно всем известно, до определённого момента оно остаётся незамеченным. Современные программные комплексы, а в особенности высоконагруженные веб-проекты и другие распределённые компьютерные системы содержат большое число логических компонентов и физических узлов. Системному администратору, поддерживающему такой проект, необходимо отслеживать все происходящие в нём события, оперативно на них реагировать, зачастую в режиме 24/7. На каком-то этапе жизненного цикла проекта человек перестает справляться, поэтому появляется необходимость в автоматизации этих работ. В статье проводится краткий обзор подходов к решению указанной задачи и рассматривается мультиагентная система Cirrocumulus, предлагающая новый подход к администрированию сложных распределённых компьютерных систем.