Системы синтеза речи (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
В данной статье рассматривается подход к синтезу речи, основанный на конкатенации звуковых элементов, как наиболее распространённый и широко применяемый в современных системах для получения естественного речевого сигнала. Описаны проблемы, возникающие при реализации данного подхода и пути их решения, основанные на модификации сигнала. Представлены три метода модификации основного тона: TD-PSOLA, SPECINT и LP-PSOLA. Рассмотрены недостатки и достоинства каждого из алгоритмов, и на основании экспериментальных данных рекомендован лучший.