Методы визуализации информации – наукоёмкое направление современных ИТ (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
В последние годы возникли и стремительно развиваются такие научные направления как визуализация информации и визуальная аналитика. В отличие от европейских и американских университетов, в программу обучения которых методы визуализации информации вошли достаточно прочно [11], в России подобные курсы почти полностью отсутствуют. В течение последних пяти лет автором этой статьи читается курс, посвященный методам визуализации информации на основе графовых моделей, в Новосибирском государственном университете. Данная статья дает общее представление о созданном курсе.