Дизайн GraphBLAS-подобного API с использованием возможностей функциональных языков программирования - Гарбар, Кирилл Анатольевич; Ерин, Игорь Антонович; Черников, Артём Александрович; Панфилёнок, Дмитрий Викторович; Григорьев, Семён Вячеславович (Компьютерные инструменты в образовании, 2026)
Стандарт GraphBLAS API описывает примитивы и операции разреженной линейной алгебры для построения параллельных алгоритмов анализа графов. Использование GraphBLAS является перспективным подходом к высокопроизводительному анализу графов, но у него есть ряд недостатков, таких как сложный API, сложность реализации для GPGPU и проблема явного использования нулей. В данной работе мы показываем, что использование возможностей функционального программирования может помочь решить некоторые проблемы проектирования GraphBLAS-подобных API.