Автоматизация выбора начальных приближений для решения нелинейных уравнений численными методами - Винокурова, Дарья Валентиновна (Компьютерные инструменты в образовании, 2025)
Выбор начальных приближений для нахождения корней нелинейных уравнений влияет на сходимость методов. В статье представлена алгоритм поиска начальных приближений для вычисления корней нелинейных уравнений для различных численных методов, который применяется для составления учебных задач. Реализация выполнена на языке программирования Python. В статье приводится псевдокод алгоритма. Рассматриваются возможности указанного алгоритма и вспомогательных функций, а также подробно описывается процесс работы программы. Представлены результаты сравнительного анализа количества итераций, необходимых для нахождения корней с применением алгоритма поиска начальных приближений и ручного метода подбора интервалов локализации корня. Предложенный подход продемонстрировал свою эффективность на 520 различных нелинейных уравнениях.