Метод Коггера и Ю: открытая компьютерная реализация и решение задач ранжирования - Пархоменко, Владимир Андреевич; Лазаренко, Артем Андреевич; Щукин, Александр Валентинович (Компьютерные инструменты в образовании, 2025)
Рассмотрен метод Коггера и Ю для вычисления весов и ранжирования альтернатив. На основе этого метода парных сравнений разработана система поддержки принятия решений с открытым исходным кодом. Представлена архитектура разработанного приложения, проведены модульные тесты, включая примеры из публикаций и специально сгенерированные случаи. Пример В. В. Подиновского, иллюстрирующий некорректность метода анализа иерархий, показал, с нашей точки зрения, приемлемый результат методом Коггера и Ю. Эксперимент подтвердился и на новой оригинальной задаче, показывая близость результатов метода Коггера и Ю и теории важности критериев. Решена задача ранжирования алгоритмов генерации уровней для компьютерных игр в двухмерном пространстве.