Системная интеграция и оптимизация безопасности в многоуровневой виртуальной сети - Надежда Львовна, Щеголева; Киямов, Жасур Уткирович (Компьютерные инструменты в образовании, 2023)
В современных распределенных системах, особенно в области блокчейн и облачных вычислений, обеспечение надежного и эффективного консенсуса является критически важной задачей. В данной работе рассматривается комбинированный подход обеспечения консенсуса, основанный на сочетании протоколов P-BFT и RAFT с точки зрения возможности повышения надежности, производительности и безопасности его использования в распределенных реестрах и облачных системах. Изложены принципы работы и характеристики каждого протокола, а также их совместное использование для достижения согласия в распределенной среде. Выполнен анализ преимуществ и перспектив использования комбинации протоколов P-BFT и RAFT, особенностей поддержки различных моделей доверия, а также интеграции механизмов защиты данных для обеспечения безопасности и конфиденциальности. Полученные результаты позволяют утверждать, что применение комбинации протоколов P-BFT и RAFT в распределенных реестрах и облачных системах обеспечивает их высокую производительность и надежность, что определяет перспективность применения в различных областях, где требуется надежный и безопасный консенсус для обеспечения эффективной работы распределенных систем.