О проектировании информационной системы инспекционно-досмотрового комплекса - Шабунин, Андрей Николаевич; Макаров, Антон Александрович (Компьютерные инструменты в образовании, 2023)
Создание единой (комбинированной) методологии проектирования государственных информационных систем и ее нотации, а также использование эффективного инструментария при разработке проектов для целей органов государственной власти унифицирует процесс создания информационных систем в различных регионах Российской Федерации. Данная работа продолжает исследования авторов по разработке такой методологии и ее нотации, которые адаптируют существующие подходы к проектированию и разработке информационных систем для нужд различных ведомств органов государственной власти, позволяя сделать перенос методов проектирования из одного ведомства в другое. В работе рассматривается проект, посвященный проектированию информационной системы отечественного инспекционно-досмотрового комплекса для обеспечения таможенного осмотра и интроскопического контроля большегрузного транспорта, а также генерации комплекта соответствующих документов. В работе разрабатывается метод проектирования, использующий комбинированный подход, сочетающий в себе методологию функционального моделирования IDEF0 и методологию управления бизнес-процессами BPM, а также нотации BPMN и UML. Примером рассматриваемого в работе проекта является автоматизированный инспекционно-досмотровый комплекс для таможенных органов, позволяющий провести весь комплекс досмотровых мероприятий и генерацию комплекта документов о проведении таможенного осмотра. В работе представлены диаграммы проектной документации, которые были разработаны, запрограммированы и внедрены в рассматриваемый инспекционно-досмотровый комплекс. Практическая значимость заключается в значительном сокращении времени проведения таможенного осмотра, что позволяет снять нагрузку с персонала, ведет к уменьшению количества ошибок при оформлении документов, а также решает проблему импортозамещения и снижает эксплуатационные расходы по сравнению с импортными аналогами.