Математика в техническом университете: потенциал горизонтальных связей - Толкачева, Елена Алексеевна (Компьютерные инструменты в образовании, 2021)
Описаны горизонтальные связи, которые реализуются на кафедре алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», как составная часть методики ПроКоТех-подхода к обучению. Из постановки цели развития мышления профессионала, в данном случае технического мышления, процессе обучения в техническом университете, возникают общие психофизиологические вопросы формирования и развития мышления при обучении. В современном техническом образовании все более актуальными являются компетенции, связанные с информацией и знаниями – их извлечением, преобразованием и применением. Компетенции такого рода подразумевает не только развитость навыков работы с информацией, но и гибкость мыслительной деятельности субъекта, так как именно мышление человека становится идеальной базовой моделью для технологий. Математика и другие фундаментальные дисциплины в технических университетах читается, в основном, на первом курсе. Что принуждает планировать не только содержание дисциплин, но и обучение приемами организации умственной работы, подготовка к увеличению интенсивности умственной работы. Показан потенциал горизонтальных связей для активизации интеллектуальной работы студентов, повышения их учебной мотивированности, а также повышения устойчивости системы умственной деятельности при увеличении нагрузки.