Сравнение различных представлений знаний для сложных структурированных объектов при решении задач ИИ - Косовская, Татьяна Матвеевна (Компьютерные инструменты в образовании, 2021)
Задача представления знаний для сложных структурированных объектов является одной из актуальных задач ИИ. Это связано с тем, что многие исследуемые объекты представляют собой не единый неделимый объект, характеризующийся своими свойствами, а сложные конструкции, элементы которых обладают известными свойствами и находятся в некоторых, зачастую многоместных, отношениях между собой. В работе подход к представлению таких знаний на основе логики первого порядка (формул исчисления предикатов) сравнивается с двумя широко распространёнными в настоящее время подходами, основанными на представлении информации о данных с помощью конечнозначных строк и на использовании графов. Показано, что использование формул исчисления предикатов для описания сложных структурированных объектов, несмотря на NP-трудность решаемых задач, возникающих после формализации, реально имеют не б´ольшую вычислительную сложность, чем два других подхода, о чём обычно не упоминают их сторонники. Предложен алгоритм построения онтологии, не зависящий от способа описания объекта и основанный на выделении наибольшего общего свойства объектов из заданного множества.