Об оптимизации алгоритма построения стационарного потока на ориентированном графе - Сергеев, Владислав Дмитриевич (Компьютерные инструменты в образовании, 2017)
В работе рассмотрен метод получения классификационного признака изображений, основанный на построении стационарного потока на графе, построенном по данному изображению. На основании начального и стационарного потоков вычисляется взвешенная энтропия, которая рассматривается как классификационный признак. В работе рассмотрены различные подходы к оптимизации данного алгоритма. Один из предложенных подходов состоит в делении исходного изображения на некоторое число областей, вычисления для которых можно производить независимо друг от друга на разных ядрах процессора. Второй подход основан на разбиении изображения на ячейки заданного размера и построении графа, вершинам которого сопоставлены эти ячейки. Третий подход состоит в использовании в представлении данных так называемых неизменяемых коллекций, позволяющих проводить распараллеливание без синхронизации. Приведены сравнительные результаты численных экспериментов.