Инкрементальный алгоритм синтеза минимального графа смежности - Левенец, Даниил Григорьевич; Зотов, Михаил Анатольевич; Тулупьев, Александр Львович (Компьютерные инструменты в образовании, 2015)
В статье предложен инкрементальный алгоритм, ускоряющий синтез минимального графа смежности по исходному минимальному графу смежности и новой вершине с заданной допустимой нагрузкой; доказана корректность работы такого алгоритма. Выполнен сравнительный анализ статистических оценок сложности реализаций предложенного алгоритма и двух известных алгоритмов синтеза минимального графа смежности: жадного и прямого; результаты вычислительных экспериментов представлены в виде графиков, снабжены комментариями и выводом. В целом, на наборах со средним и большим числом вершин инкрементальный алгоритм в 3-6 раз оказался быстрее, чем прямой, и в 10-50 раз быстрее, чем жадный. На наборах с небольшим числом вершин скорость алгоритмов отличается не сильно. Отмечено, что, чем больше в наборе вершин с нагрузкой 5-9 символов, тем более велик разброс отношения скоростей сравниваемых алгоритмов. В статье также достигнуты дидактические цели: в контексте синтеза минимальных графов смежности продемонстрировано обоснованное применение методов инкрементализации алгоритмов, статистического анализа скорости работы реализаций алгоритмов, визуализации данных, полученных в результате проведения вычислительных экспериментов.