Специализация «Анализ данных». Виртуальное образовательное окружение с поддержкой средств образовательной аналитики - Мусабиров, Илья Леонидович; Сироткин, Александр Владимирович (Компьютерные инструменты в образовании, 2017)
Рассмотрен опыт проектирования дополнительной специализации (майнора) по анализу данных, сочетающей аудиторную и онлайн-компоненты. Описана архитектура виртуального образовательного окружения для обучения анализу данных студентов социогуманитарных направлений с интегрированной подсистемой образовательной аналитики. В состав окружения входят интегрированная среда анализа данных и статистической графики, сервер аналитических приложений, система интерактивных упражнений, средства поддержки онлайн-коммуникации и мониторинга прогресса студента. Подсистема образовательной аналитики включает в себя средства анализа журналов работы в окружении, контекстные опросные инструменты с поддержкой генераторов имён и средства анализа онлайн-коммуникации студентов.