(untitled) (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
Рассматривается методика использования характеристик фрактальной геометрии на примере анализа экспериментальных нейтронно-физических данных, регистрируемых измерительным комплексом при испытании активной зоны ядерной энергетической установки. На основе применения вейвлет-фильтрации шумовых помех измерительного тракта и вычисления локального индекса фрактальности по относительно короткому дискретному ряду эквидистантного временного сигнала определяются моменты качественного изменения характера функционирования исследуемой системы. Приводятся результаты исследования для режимов, в которых проявлялись теплогидравлическая неустойчивость циркуляции теплоносителя и связанные с этим стохастические колебания сигналов нейтронной мощности реакторной установки.