(untitled) (Компьютерные инструменты в образовании, 2014)
Существует множество технологических средств построения анализаторов формальных языков, используемых при создании разного вида трансляторов языков программирования. Все они, в конечном счёте, основываются на КС-грамматиках с теми или иными ограничениями, частным случаем которых являются регулярные (автоматные) грамматики. Как правило, эти технологические средства обеспечивают лишь проверку соответствующих требований, предъявляемых к грамматике, и выдачу диагностических сообщений об их нарушениях, тогда как существует множество способов эквивалентных преобразований КС-грамматик, которые могут быть выполнены автоматически и дать грамматики, удовлетворяющие требованиям метода анализа. Цель этой статьи – описать способ исключения несамовставленных нетерминалов из КС-грамматик за счёт введения регулярных выражений в правые части правил грамматики. В предельном случае такая преобразованная грамматика включает единственное правило для начального нетерминала.