Виртуальная лаборатория для первоначального обучения проектированию программ. (Computer Tools in Education, 2014)
Авторы предлагают обучать школьников проектированию на основе автоматного подхода. По мнению авторов, автоматы являются естественной формой описания поведения сущностей, так как состояния и переходы из одного состояния в другое присущи и естественны для человека. Этот подход в течение уже нескольких лет используется на кафедре компьютерных технологий СПбГУ ИТМО.