МОДЕЛИРОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАТИКЕ (Computer Tools in Education, 2014)
Существуют программные средства, с помощью которых можно освоить общие принципы и концепции моделирования, такие как Model Vision Studium или AnyLogic. Они не ограничены узкими рамками одной конкретной парадигмы. Использование подобных сред позволяет установить межпредметные связи не только с техническими предметами, но и с гуманитарными. В статье показано, как на примере агентной модели социального взаимодействия, созданной по работе Роберта Путнэма и посвященной традициям гражданского общества в современной Италии можно ознакомить учащихся с основами моделирования.