ИНФОРМАТИКА ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И ПРАКТИЧНАЯ (Computer Tools in Education, 2014)
Автор статьи (и доклада на семинаре "Заочная школа современного программирования") предлагает рассматривать информатику с нескольких точек зрения: с одной стороны, это фундаментальная дисциплина, с другой - техника, с третьей - набор технологий, и, наконец, информатика - это учебная дисциплина, причем последняя составляющая определяется первыми тремя. Автор обсуждает вопрос о том, каким должно быть соотношение этих составляющих частей в курсе информатики.