Маятник с модулируемой длиной. I. Параметрический резонанс (Computer Tools in Education, 2014)
В статье рассматривается параметрическое возбуждение простого жесткого маятника путем периодической модуляции его длины по кусочно-постоянному закону. Такую систему можно рассматривать как простейшую модель детских качелей. Аналитическое исследование физической системы сопровождается компьютерным моделированием. Детально обсуждаются превращения энергии, порог возбуждения и другие характеристики параметрического резонанса. Отмечается роль нелинейных эффектов в ограничении размаха резонансных колебаний. Дается представление о роли обратной связи, о фазовой синхронизации и о явлении параметрического авторезонанса. С. 33-44.
Keywords: параметрический резонанс; порог возбуждения; бифуркации; оптимальное управление; фазовая синхронизация; компьютерное моделирование