Проектирование сетевых компьютерных систем по требованиям функциональной безопасности (Computer Tools in Education, 2014)
Электронные устройства, обладающие высоким уровнем функциональной безопасности, могут быть построены только на основе избыточных аппаратных архитектур. Для сложных систем с высокоскоростными сетевыми интерфейсами предпочтительной является архитектура «2 из 3» (2оо3, TMR) и её модификации. Решения с применением мажорирующих элементов обеспечивают высокую надёжность сетевого вычислителя без ущерба для производительности. В статье рассмотрены методики расчётов показателей надёжности сетевых вычислителей и практические примеры их реализации.
Keywords: отказоустойчивый вычислитель; мажорирование; тройная модульная избыточность; TMR; 2oo3; функциональная безопасность