Реализация интервального алгоритма локализации инвариантных множеств динамических систем (Computer Tools in Education, 2014)
Работа посвящена разработке и реализации основанного на интервальной арифметике алгоритма локализации инвариантных множеств динамических систем. Используется метод аппроксимации системы с помощью символического образа, представляющего собой ориентированный граф, построенный по системе. Ячейки разбиения рассматриваются как интервальные вектора в пространстве соответствующей размерности. Оценка параметров символического образа позволяет определить точность построения. Приведены результаты численных экспериментов и сравнение с алгоритмами локализации, основанными на обычной арифметике.
Keywords: динамические системы; инвариантные множества; символический образ; компьютерное моделирование; интервальная арифметика