Странный аттрактор в простейшей механической системе (Computer Tools in Education, 2014)
Рассматривается простейшая механическая система, эволюция которой в фазовом пространстве описывается странным аттрактором. Численные расчеты показывают, что, в зависимости от параметров системы, фазовая траектория системы трансформируется от предельного цикла к фазовому аттрактору и обратно.
Keywords: нелинейная динамика; хаос; предельный цикл; странный аттрактор; вычислительные методы; математическая модель; физическая модель