Моделирование оптических явлений при помощи программного обеспечения VirtualLab (Computer Tools in Education, 2014)
В статье описаны возможности моделирования оптических явлений при помощи программного обеспечения VirtualLab v. 4, объединяющего методы расчета оптических систем, основанных на представлениях геометрической оптики и теории электромагнитного поля. Приведено описание и основные принципы работы с программным обеспечением. В статье представлены результаты моделирования дифракции монохроматического и полихроматического источников света от фрактальных зонных пластинок, в том числе путем модернизации программируемых модулей пакета VirtualLab.
Keywords: оптическое моделирование; VirtualLab; трассировка волновых фронтов; дифракция Френеля; фрактальные зонные пластинки; самоподобие