Рандомизация данных и l1-оптимизация (Computer Tools in Education, 2014)
В последнее время активно развивается новая парадигма кодирования/декодирования многоразрядных сигналов, имеющих «разреженное» (sparse) представление в некотором базисе. Она опирается на идеи рандомизации измерений и l1-оптимизации. Предложенные недавно новые методы получения и представления сжимаемых данных в англоязычной литературе называются «Compressive Sensing» (опознание по сжатию.
Keywords: рандомизированные измерения; l1-оптимизация; восстановление разреженных сигналов