Параметрический резонанс (Computer Tools in Education, 2014)
Статья знакомит с физическими принципами параметрического возбуждения колебаний на наглядном примере простой механической системы: торсионного линейного осциллятора, момент инерции которого принудительно изменяется по заданному периодическому закону. Обсуждаются общие закономерности параметрических колебаний в линейных системах, условия возбуждения и особенности параметрического резонанса. Прилагаемая к статье моделирующая программа позволяет наглядно продемонстрировать все изучаемые явления и проверить экспериментально полученные теоретические закономерности.
Keywords: линейный осциллятор; параметрическое возбуждение; модуляция; порог возбуждения; интервалы неустойчивости; параметрическая регенерация