(untitled) (Computer Tools in Education, 2014)
Гироскопом называют тело вращения (например, массивный диск), приведенное в быстрое вращение вокруг оси симметрии. Первое знакомство с гироскопом обычно происходит в раннем детстве при наблюдении за необычным поведением известной игрушки – детского волчка или юлы. Пока волчок быстро вращается, он может устойчиво стоять на остром конце своей оси, сохраняя вертикальное положение оси и не падая на горизонтальную плоскость, хотя центр тяжести волчка расположен выше точки опоры. Если же ось вращающегося волчка отклонена от вертикали, то под действием силы тяжести ось описывает в пространстве круговой конус с вертикальной осью, так что угол наклона оси остается неизменным. Такое движение волчка называют вынужденной прецессией. В данной статье приводится краткое теоретическое объяснение вынужденной прецессии, которое иллюстрируется небольшой моделирующей компьютерной программой «Вынужденная прецессия гироскопа». Эта программа (Java-апплет) не требует предварительной установки на компьютер, а выполняется непосредственно в браузере (с подключенной к нему виртуальной Java-машиной).