(untitled) (Computer Tools in Education, 2014)
В работе описан метод классификации изображений, иллюстрирующих процесс распространения вещества в среде, в частности изменения, происходящие при действии сверхмалых доз лекарственных препаратов. Изображение рассматривается как решетка пикселей заданной интенсивности. По изображению строится ориентированный граф, так что каждый узел соединен с N соседями. Всем выходящим из узла дугам приписывается значение интенсивности узла, деленное на N (для точек границы – на N – 1). Построенный поток нормируется. Для полученной таким образом марковской цепи методом Шелейховского-Брэгмана строится стационарное распределение, которое максимизирует взвешенную энтропию. Именно значение взвешенной энтропии выбирается как классификационный признак при анализе изображений, соответствующих различным дозам вещества. Приведены результаты численных экспериментов.