Некоторые проблемы создания и использования DSL и как они решаются в среде разработки JetBrains MPS - К.С. Конопко (Computer Tools in Education, 2014)
В статье рассматриваются проблемы, связанные с широким применением языков предметной области (DSL). Обсуждается связанное с этим понятие языкоориентированного программирования. Неоднозначность синтаксиса программы, написанной на нескольких языках, видится как критическая проблема. Объясняется один из подходов к преодолению этого ограничения и рассматривается реализация этого подхода на примере среды разработки языков JetBrains MPS.