Учебный исследовательский проект реализации алгоритмических языков - Б.К. Мартыненко (Computer Tools in Education, 2014)
Предлагается тема проекта для студентов 3–5 курсов университетов, специализирующихся в области информационных технологий, связанная с исследованием схемы реализации алгоритмических языков на базе объектно-ориентированного описания семантики языка и метода синтаксически управляемого перевода входной программы в промежуточный объектно-ориентированный код. Семантика программы реализуется за счёт использования одной полиморфной функции, вызываемой рекурсивно для исполнения конструкций программы в динамической последовательности, зависящей от значений данных. Этот полиморфизм учитывает как бесконтекстную синтаксическую структуру программы, так и её контекст, связанный видами или типами конструкций, её составляющих. Такая объектно-ориентированная спецификация семантики языка программирования приводит к функционально-ориентированной структуре выходной программы, которая может реализовываться на базе функциональных систем программирования. Цель работы: изучить метод описания алгоритмических языков по А. ван Вейнгаардену и исследовать предлагаемую схему их реализации с использованием современных средств синтаксического анализа и систем объектно-ориентированного программирования.