Виртуальная лаборатория для первоначального обучения проектированию программ. - Н.Н. Красильников; В.Г. Парфенов; Ф.Н. Царев; А.А. Шалыто (Computer Tools in Education, 2014)
Авторы предлагают обучать школьников проектированию на основе автоматного подхода. По мнению авторов, автоматы являются естественной формой описания поведения сущностей, так как состояния и переходы из одного состояния в другое присущи и естественны для человека. Этот подход в течение уже нескольких лет используется на кафедре компьютерных технологий СПбГУ ИТМО.