Фрактальный анализ состояния неустойчивости физической системы - Паньгин, А. В. (Computer Tools in Education, 2014)
<span style="color: #000000; font-family: ’Trebuchet MS’; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #b2d6aa; display: inline !important; float: none;">Рассматривается методика использования характеристик фрактальной геометрии на примере анализа экспериментальных нейтронно-физических данных, регистрируемых измерительным комплексом при испытании активной зоны ядерной энергетической установки. На основе применения вейвлет-фильтрации шумовых помех измерительного тракта и вычисления локального индекса фрактальности по относительно короткому дискретному ряду эквидистантного временного сигнала определяются моменты качественного изменения характера функционирования исследуемой системы. Приводятся результаты исследования для режимов, в которых проявлялись теплогидравлическая неустойчивость циркуляции теплоносителя и связанные с этим стохастические колебания сигналов нейтронной мощности реакторной установки.