Cirrocumulus – система управления IT-инфраструктурой - Косякин, А. Н. (Computer Tools in Education, 2014)
<span style="color: #000000; font-family: ’Trebuchet MS’; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #b2d6aa; display: inline !important; float: none;">С ростом сложности компьютерных систем повышаются затраты на их поддержку и администрирование. Хотя это правило очевидно и давно всем известно, до определённого момента оно остаётся незамеченным. Современные программные комплексы, а в особенности высоконагруженные веб-проекты и другие распределённые компьютерные системы содержат большое число логических компонентов и физических узлов. Системному администратору, поддерживающему такой проект, необходимо отслеживать все происходящие в нём события, оперативно на них реагировать, зачастую в режиме 24/7. На каком-то этапе жизненного цикла проекта человек перестает справляться, поэтому появляется необходимость в автоматизации этих работ. В статье проводится краткий обзор подходов к решению указанной задачи и рассматривается мультиагентная система Cirrocumulus, предлагающая новый подход к администрированию сложных распределённых компьютерных систем.