Виртуальная лаборатория для первоначального обучения проектированию программ. - Красильников, Н.Н.; Парфенов, В.Г.; Царев, Ф.Н.; Шалыто, А.А. (Computer Tools in Education, 2014)
<span style="color: #000000; font-family: ’Trebuchet MS’; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #b2d6aa; display: inline !important; float: none;">Авторы предлагают обучать школьников проектированию на основе автоматного подхода. По мнению авторов, автоматы являются естественной формой описания поведения сущностей, так как состояния и переходы из одного состояния в другое присущи и естественны для человека. Этот подход в течение уже нескольких лет используется на кафедре компьютерных технологий СПбГУ ИТМО.