Языки и грамматики. - Рыбин, С.В. (Computer Tools in Education, 2014)
<span style="color: #000000; font-family: ’Trebuchet MS’; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #b2d6aa; display: inline !important; float: none;">Статья посвящена одному из важнейших разделов математической логики и лингвистики – теории формальных языков и грамматик. Эта теория была вызвана к жизни потребностями лингвистики, но нашла свое естественное место и в математике и стала полноправной отраслью математической логики, тесно связанной с другими ее разделами, такими например, как теория алгоритмов. В статье на доступном школьникам уровне рассматриваются понятия грамматики, вывода, языка, порождаемого грамматикой, обсуждается классификация формальных языков по Хомскому.